GoTo

先月、政府の観光支援策「GoToトラベル」を利用して、みなとみらいのホテルに一泊しました。みなとみらいのホテルのお部屋から見る景色は素晴らしく、横浜市民でも充分、旅行した気分を味わい、リフレッシュできました。

この「GoToトラベル」について、大手宿泊旅行サイトを中心に条件変更が相次いだことを受けて、国土交通省は、昨日(10月13日)が、給付金枠を追加配分すると正式に発表しました。 「GoTo」キャンペーン全体(トラベル、イート、イベント)の2020年度(令和2年度)の補正予算額は1兆6794億円で、「GoToトラベル」事業の7月22日から9月15日までの割引支援額は約735億円。だからまだ予算は潤沢とのこと…。

補正予算の財源って、赤字国債ですよね。

財政穴埋めのため、いずれは結局、増税という形で個人にその負担が戻ってくるのでしょうね。消費税なのか、所得税なのかは分かりませんが・・・。GoToを利用しなかった人はその負担をしなくて良いということにはならないので、GoToを利用した方が増税があっても諦めがつくかしら?そこまで色々と考えてGoToトラベルを利用した訳ではなく・・・、みなとみらいの夜景は、素敵でした!

2020年10月14日